Администрация Воскресеновского сельсовета
Кадастровая палата рассказала, что делать, если на объект недвижимости наложено ограничение
Кадастровая палата рассказала, что делать, если на объект недвижимости наложено ограничение
Общество 28.09.2020
Запрет на совершение действий с недвижимостью не позволяет распоряжаться таким объектом в полной мере. Кадастровая палата Пензенской области рассказала, что делать, если на объект недвижимости наложено ограничение.
В некоторых случаях собственники недвижимости могут быть ограничены во владении, пользовании и распоряжении недвижимым имуществом. Это происходит в связи с наложением ареста и запрета проведения регистрационных действий объектов недвижимости. О том, что на недвижимость наложен арест или запрет большинство граждан узнают при получении соответствующего уведомления либо при попытке проведения сделки с объектом недвижимости. В основном, такие ограничения накладываются из-за появления задолженности или невозможности обеспечить свои обязанности перед кредиторами.
Органами, которые могут наложить арест на объект недвижимости или вынести запрет на совершение сделок с ним, являются суды общей юрисдикции, арбитражные суды, судебные приставы-исполнители, а также налоговые органы. На основании поступающих от данных органов документов орган регистрации прав вносит в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) записи об арестах и запретах на недвижимое имущество.
Получив уведомление об аресте имущества или запрете на совершение сделок с ним, гражданину необходимо внимательно изучить данную информацию. В полученных сведениях указывается орган, наложивший арест и реквизиты документов, на основании которых в госреестре недвижимости зарегистрирован данный арест. Прекращение записи об аресте или запрете в ЕГРН возможно только на основании документов тех органов, которые и наложили ограничение. Поэтому чтобы выяснить причины наложения ареста или запрета, следует обратиться непосредственно к судебному приставу–исполнителю или иному уполномоченному органу. Информация об аресте или запрете отражается в выписке ЕГРН, заказать которую можно через сервис предоставления выписок ЕГРН. Размер своей задолженности можно узнать на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов России.
Арест будет снят с жилого помещения после устранения оснований его наложения. Когда такие причины наложения ареста или запрета устранены, суд или иной уполномоченный орган направляет в орган регистрации прав заверенную копию акта о снятии ограничений для внесения соответствующих сведений в реестр недвижимости.
Для получения более подробной информации можно обратиться по адресу: г. Пенза, ул. Пушкина, 169 или задать вопросы по единому справочному номеру: 8 (8412) 258-248.

Кадастровая палата Пензенской области
тел.: 8(8412) 45-48-85, IP 8(58) 2024,
email: press@58.kadastr.ru